RobinWood онлайн журнал

Дополнительная вакцинация от полиомиелита в вопросах родителей и ответах доктора Комаровского

В Украине подтверждена активная циркуляция вирусов полиомиелита. Прервать ее (эту циркуляцию) может одновременная массовая...

Здоровье деток

11 Апреля 2017 Просмотров:

Дополнительная вакцинация от полиомиелита в вопросах родителей и ответах доктора Комаровского

Полиомиелит — вирусная инфекция (вирусная — значит, никаких лекарств, способных погубить возбудителя, не существует). Передается через рот: водным путем, то есть как болезнь грязных рук. Единственно эффективный способ профилактики — вакцинация.

О полиомиелите и вакцинах от полиомиелита читайте здесь (документ небольшой).

***

Для понимания дальнейшего текста — краткая информация о вакцинах.

ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) — вакцина, содержащая живой ослабленный вирус полиомиелита. Капается в рот — 2 капли на язык.

ИПВ — полиомиелитная вакцина, содержащая инактивированный (убитый) вирус полиомиелита. Вводится инъекционно (укол). ИПВ может входить в состав комбинированных вакцин, таких, например, как «Инфанрикс» и «Пентаксим».

Вопросы-ответы

Мой ребенок привит по календарю (полностью или частично). Соглашаться ли на дополнительную вакцинацию от полиомиелита? Если да, то зачем она нужна?

В Украине подтверждена активная циркуляция вирусов полиомиелита. Прервать ее (эту циркуляцию) может одновременная массовая вакцинация детей ОПВ, которая проводится в несколько раундов (туров).

Дети, правильно привитые по календарю с использованием ИПВ, практически не имеют риска заболеть, но могут быть носителями (и распространителями) вируса, поскольку ИПВ (в отличие от ОПВ) не формирует местного иммунитета в кишечнике.

Именно поэтому таким детям рекомендуется дополнительная вакцинация ОПВ. Цель дополнительной вакцинации от полиомиелита — не столько защита данного ребенка, сколько прекращение циркуляции вируса в стране.

Принципиально важен тот факт, что для детей, изначально вакцинированных ИПВ, последующая вакцинация ОПВ абсолютно безопасна.

Мой ребенок вообще не привит. Можно ли ему капать капли от полиомиелита?

Если ребенку больше 2 месяцев и он никогда ранее не прививался от полиомиелита, вакцинация должна начинаться с ИПВ.

ОПВ вводится не ранее чем через 2 недели после ИПВ.

Я знаю, что вакцину разморозили, а потом опять заморозили. Что это значит? Это опасно?

Для вакцинируемых — ничего не значит и никакой опасности не представляет. ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что повторная заморозка вакцины не влияет на её эффективность и безопасность. С этим не согласны некоторые журналисты, некоторые приближенные к МОЗ бизнесмены, утратившие возможность заработать на покупке вакцины, и все профессиональные противники прививок, поэтому вы имеете возможность регулярно об этом читать.

Могу ли я определить, что вакцина хранилась неправильно?

Эксперты ВОЗ и производитель вакцины официально уведомляют, что ОПВ чувствительна к теплу, поэтому ее качество необходимо тщательно контролировать с помощью термоиндикаторов.

Родители имеют возможность лично убедиться в пригодности или непригодности вакцины.

Все флаконы снабжены термоиндикатором (как правило, он размещается на этикетке). Термоиндикатор — это квадрат, который находится внутри круга. Если флакон подвергается излишнему воздействию тепла, квадрат темнеет. Можно использовать только те флаконы, на которых внутренний квадрат светлее, чем внешний круг.

Опасна ли для ребенка вакцина от полиомиелита?

И ОПВ, и ИПВ относятся к наиболее безопасным вакцинам. Единственным серьезным осложнением ОПВ является так называемый вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП). Вакцина живая, поэтому у некоторых непривитых детей (в среднем у 1 (одного) из 3 миллионов) возможно развитие болезни после вакцинации. Именно для того, чтобы избежать ВАП, вакцинацию начинают с ИПВ — инактивированная вакцина создает иммунитет, достаточный для предотвращения ВАП.

Другими словами:

  • ИПВ не опасна в принципе;
  • ОПВ опасна непривитым;
  • ОПВ не опасна ранее привитым ИПВ.

Опасен ли для окружающих ребенок, привитый живой вакциной от полиомиелита?

Привитый ОПВ ребенок некоторое время выделяет в окружающую среду живой вирус, т. е. является источником инфекции. Для полностью или частично привитых от полиомиелита — риска никакого. Для непривитых вообще — теоретически риск заболевания есть, и он составляет 1 случай на 7–14 млн прививок. Однако даже такой риск может быть уменьшен при соблюдении элементарных правил личной гигиены (напоминаю: полиомиелит — болезнь грязных рук).

С учетом крайне низкой вероятности развития ВАП у контактных ни в каких изоляциях, запретах и карантинах нет необходимости, и такие меры не принимаются ни в одной стране мира.

***

В заключение несколько слов о моем отношении к «документу» анонимного коллектива авторов, которые скрываются под вывеской «Лига Защиты гражданских прав».

Главное в моем отношении — огромное огорчение в связи с тем, что множество людей всерьез рассматривают и активно распространяют это анонимное словоблудие, построенное на неполной, недостоверной и заведомо лживой информации и к тому же созданное организацией, которая профессионально занимается антивакцинаторской деятельностью.

 

Также рекомендуем послушать.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на robinwood.su

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Доп. поля Политика конфиденциальности:*

Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено