RobinWood онлайн журнал

Часто болеющий ребенок. Кто такие «ЧБД»?

Аббревиатура «ЧБД» нередко встречается в специальной медицинской литературе. Стандартная расшифровка - Часто Болеющие...

Здоровье деток

11 Апреля 2017 Просмотров:

Часто болеющий ребенок. Кто такие «ЧБД»?

Аббревиатура «ЧБД» нередко встречается в специальной медицинской литературе. Стандартная расшифровка - Часто Болеющие Дети. Иногда употребляются выражения «часто и длительно болеющие дети» или «часто-длительно болеющий» - ЧДБД или ЧДБ соответственно.

Отечественная медицинская наука считает ребенка часто болеющим, если он:

  • в возрасте до одного года переболел ОРЗ 4 и более раз;
  • в возрасте до 3 лет перенес в год 6 и более ОРЗ;
  • в возрасте 4-5 лет - 5 и более ОРЗ в год;
  • в возрасте старше 5 лет - 4 и более случаев ОРЗ в год.

ЧДБ, что, впрочем, очевидно, это не диагноз, а специальный медицинский термин. Им обозначают детей, которые болеют чаще, чем их сверстники. В районных поликлиниках такие дети на особом счету и особом учете - диспансерном.

Для полноты картины следует обратить внимание читателей на тот факт, что абсолютное большинство «ненашенских» медицинских руководств (США, Великобритания) утверждает: нормальные дети в возрасте до 3-х лет болеют ОРЗ в среднем около 6 раз в год, а дети, посещающие детские коллективы, 8-10 раз в год. Еще раз фиксируем внимание на принципиальном моменте: речь идет о совершенно нормальных детях.

Условность всех этих цифр вполне очевидна. Трехлетняя Машенька за год болела ОРЗ 6 раз, а двухлетний Сережа - 5. По науке получается - Сережа нормальный, а Маша - ЧДБ.

Понятно, что для Машиных и Сережиных родителей 6 раз - это много. Да и 5 не мало. И разницы никакой. Разницу может реально почувствовать только наш педиатр Анна Николаевна - коль скоро Маша ЧДБ, так ее надо поставить на диспансерный учет, заполнить несколько дополнительных бумажек и отчитаться перед очередным руководящим проверяльщиком о том, что с родителями ЧБД проведена беседа на тему «Профилактика ОРЗ».

Тем не менее, давайте очень постараемся и посмотрим на ситуацию по возможности беспристрастно и объективно.

Вы, взрослые мамы и папы, ведете образ жизни, намного менее здоровый, чем ваши дети. Вы курите и пьете, вы нервничаете, ссоритесь друг с другом, ругаетесь с начальством, мало гуляете, имеете несколько хронических болячек и т. п. Но вы болеете ОРЗ намного реже, чем ваши дети.

А раньше вы болели чаще. И ваши мамы рассказывали о том, что было время, когда вы болели по 10 раз в год, а потом реже, а потом - совсем редко....

А ваш старшенький, Николай! Он ведь до 7 лет постоянно ходил с забитым носом. И посмотрите на него сейчас - вон какой вымахал, и насморк за весь прошлый год был 1 раз - дней 5, не больше.

Удивительны ли для вас эти примеры? Конечно же нет! Это общеизвестно, это не вызывает никаких сомнений, так бывает и так должно быть!!!

ДЕТИ БОЛЕЮТ ОРЗ ЧАЩЕ, ЧЕМ ВЗРОСЛЫЕ.

ЭТО НОРМА.

ЭТО ЗАКОН ЖИЗНИ.

Ребенок рождается с незрелой иммунной системой. Она формируется, совершенствуется. На это необходимо время.

Ребенка окружает множество людей, каждый из которых - носитель огромного количества вирусов и бактерий.

И взрослые, и дети контактируют с микроорганизмами интенсивно и постоянно - ежеминутно, ежесекундно. Но ребенку только предстоит выработать к этим микроорганизмам иммунитет.

РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ НЕ БОЛЕТЬ ОРЗ.

Но Природа сделала все для того, чтобы эти частые детские болезни были не опасными. Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев легко справляется с ОРЗ, поскольку владеет эффективными системами защиты - общим и местным иммунитетом. Да, эти системы несовершенны, не полностью сформированы, но они вполне достаточны для того, чтобы нейтрализовать респираторные вирусы. И каждая встреча с вирусом - это тренировка, формирование, совершенствование.

Чем все это закончится? Вполне ожидаемым дозреванием недозрелого и совершенствованием несовершенного.

И болезни частые превратятся в болезни редкие.

И ЧДБ станет взрослым и здоровым родителем.

А его ребенок, вполне возможно, станет ЧДБ.

Таков закон.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на robinwood.su

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Доп. поля Политика конфиденциальности:*

Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено