RobinWood онлайн журнал

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Еще в XVI веке было установлено, что источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые и ягоды...

Здоровье деток

11 Апреля 2017 Просмотров: 11

Аскорбиновая кислота (витамин С)

У аскорбиновой кислоты много биохимических функций, но первостепенная — участие в синтезе коллагена. Коллаген — это главный белок соединительной ткани организма, белок, обеспечивающий прочность костей, прочность и эластичность сухожилий, хрящей, кожи.

Гиповитаминоз С в первую очередь приводит к расшатыванию и выпадению зубов, набуханию и кровоточивости десен, медленному заживлению ран — все это основные симптомы цинги — заболевания, связанного с гипо- и авитаминозом С.

Еще в XVI веке было установлено, что источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые и ягоды. Уже тогда для лечения и профилактики цинги активно использовали лимонный сок и даже отвар хвои.

Потребность в витамине С значительно увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците в организме железа;
  • при дефиците в организме белка;
  • при инфекционных заболеваниях.

Важен и тот факт, что аскорбиновая кислота участвует в биохимических превращениях фолиевой кислоты, поэтому дефицит витамина С может сопровождаться анемией.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Это создает риск гиповитаминоза у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при условии, что их матери нарушают правила приготовления смесей (перегревают).

Следует помнить и о том, что в коровьем молоке витамин С практически отсутствует.

Основное показание к лечебному применению аскорбиновой кислоты — цинга. Никакого другого лечебного действия у витамина С нет. Препарат входит в состав многочисленных препаратов для перорального применения и активно используется для профилактики гиповитаминоза в ситуациях, когда имеет место повышенная потребность в препарате или когда невозможно достаточное его потребление с пищей.

Следует отметить, что до настоящего времени существует практика использования больших (иногда очень больших) доз аскорбиновой кислоты для лечения множества болезней. Более того, совет «при первых признаках простуды принять побольше аскорбинки» — чуть ли не самая популярная рекомендация околонаучной псевдомедицинской литературы.

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что единственным показанием к лечебному применению аскорбиновой кислоты является цинга.

Эффективность лечения большими дозами аскорбиновой кислоты каких бы то ни было заболеваний не доказана.

В то же время доказано, что большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках, более того — прием больших доз может, как это ни парадоксально, сопровождаться симптомами… цинги! Этот феномен объясняется тем фактом, что поступление в организм больших доз витамина С приводит к активизации ферментных систем, ответственных за его разрушение.

Аскорбиновая кислота выпускается во множестве лекарственных форм как для парентерального применения (растворы), так и для приема внутрь — разнообразные таблетки (обычные, растворимые, шипучие, жевательные), драже, капсулы, растворы.

 (Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на robinwood.su

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Доп. поля Политика конфиденциальности:*

Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено